Espaçamento do canavial
Sr. Antônio Carlos Andrade Júnior - Sítio Santa Helena / São Tomás de Aquino, MGEnviado por Antônio Carlos Andrade Júnior
O uso de cana de açúcar como forrageira tem aumentado muito nos últimos anos, devido a sua grande capacidade produção por área, a pecuária tem si beneficiado dos investimentos em pesquisas da cultura; pesquisas estas para a produção de etanol.
Uma coisa impulsiona a outra!
Possuo uma micro-propriedade e como área é um limitante, escolhi a cana de açúcar como forrageira de inverno a ser produzida devido a sua altíssima produção por área, trazendo um efeito poupa terra! Liberando mais área para o cultivo de pastagens a serem colhidas no verão! Aumentando minha lotação na propriedade.
Quando fui implantar meu canavial resolvi estudar um pouco sobre o assunto e cheguei a alguns resultados!
• Existem cultivares mais rústicos para rebrota sobre a palha e mecanização! Ex. SP 1816
• Existem cultivares pesquisados para o uso na pecuária! EX. IAC86-2480
• Cada cultivar tem uma janela de corte sendo classificadas como; precoce Abril/Maio, medianas Maio/Junho, tardias Julho/Agosto sendo importante por causa da concentração de açúcar, mínima 18° brix.
• Relação FDN/POL de açúcar mínimo 3,0.
• Adubação conforme análise de solo e cultivo.
• Excelente preparo do solo para erradicar a cultura anterior.
• Herbicidas seletivos Ex. Velpar k, Hexaron ...
• Espaçamento de 1,3 a 1,4 metros é o tradicional.
• Maquinário para realizar o corte! EX. JF, MENTA.
• Inoculantes para ensilagem de cana de açúcar. Silomax, Lasil
• Nutricional correções com uréia, sulfato de amônia, minerais Zn, Se e fontes de Extrato Etéreo.
Resolvi fazer silagem de cana de açúcar pelo fato de ter somente um funcionário e o material ensilado trazer mais comodidade, rapidez, bem estar do que o corte manual diário!
Após escolher a data de realização do silo, escolhi dois cultivares os dois dos exemplos acima, ambos possuem a janela de corte tardia JULHO/AGOSTO, não possuo maquinário para cortar o canavial como seria tercerizado e a maioria de minha região possuem JF o corte do canavial seria um problema, pois raros tratores possuem redutor de velocidade e o mal processamento da cana influencia muito no consumo, reduzindo a produção!
Foi onde resolvi mudar o espaçamento do canavial para 80 a 90 cm sabia que mudaria a estrutura da planta ficando mais fina mais baixa e menos entoucerada acreditando que não mudaria a produção por área, investi!
O que mais me impressionou é que o corte é realizado bem mais eficiente tanto no tamanho de partículas como na eficiência de colheita (deitando muito pouco ), com poucas perdas, forçando muito menos o maquinário!
Ao andar posteriormente em regiões onde a cana é cultivada para usina percebi que a usina ao implantar maquinas para a colheita também reduziu o espaçamento melhorando o corte e reduzindo os problemas com maquinários!
Isso me deixou mais tranqüilo em relação a produção do talhão pois a usina que quer maior produção por área e maior produção de açúcar por área com eu também havia reduzido para melhorar mecanização!
Já estou indo para o terceiro corte e os dois primeiros anos consegui uma produção de 110 toneladas de média o hectare, o que para mim está sendo bom, como minha área é de 3,2 hectares de cana me proporciona aproximadamente 350 toneladas de volumoso me poupando 5,6 hectares para o cultivo de pastagem para o verão!
Desde já agradeço a oportunidade de estar expondo minha experiência e espero ganhar o TABLET para anotar os dados e tirar fotos melhores para poder contribuir com o MÃO NA RODA!
Segue em anexo algumas fotos e um vídeo da mecanização!
Antonio Carlos Andrade Júnior
Médico Veterinário
Esp. em Prod. de Ruminantes
Depto. Técnico Matsuda





Comentários
Caro Humberto
As analises estao dentro dos valores normais, tenho tido como critério andar no canavial aos 10 meses após o corte, os dois últimos cortes foram com este intervalo-lo pois ao andar notei algumas canas querendo tombar, e começo a silagem logo pois se tombar estarei perdido o custo subira muito! Procuro um ponto de equilíbrio nutricional e mecânico! Mínimo 18 graus brix de açúcar! Com 11 meses e com a adubacao de potássio bem feita ela atinge fácil 20 graus brix! Estou muito satisfeito com os resultados!
Parabéns pela idéia! Muito interessante. Contudo, tenho algumas dúvidas em relação a proporção FDN/BRIX e DIVMS, como ficou?
Muito interessante sua idéia, trabalho ministrando cursos sobre alimentação animal e vou mostrar está técnica em alguns treinamentos.
CARO MARCO AURÉLIO
HOJE EXISTEM EMPRESAS ESPECIALIZADAS EM VENDA DE MUDAS DE CANA DE AÇUCAR, SERIA LEGAL VOÇÊ ENTRAR EM CONTATO COM UMA DELAS! O TRANSPORTE É O CUSTO MAIOR DO PLANTIO DE CANA É FEITO EM CAMINHÕES É IMPORTANTE QUE COLOQUE POR METRO LINEAR NO MÍNIMO 12 GEMAS LATERAIS! COM ISSO IRÁ COLOCAR APROXIMADAMANETE 10 TON POR HA; UM DICA PROCURE UM CULTIVAR QUE SEJA PRODUTIVO EM SUA REGIÃO! NDESCUBRA A JANELA DE CORTE DESTE CULTIVAR E ASSIM PROGRAME SUA COLHEITA! UM ABRAÇO ESPERO TER AJUDADO!
Parabens pelas informações.
Gostaria de saber onde encontrar as cultivares adequadas para cada região. Sei que a escolha da cultivar é o fator áureo para uma boa produtividade, mas a questão é onde encontrar e como transportar essa cultovar para minha propriedade.
Obrigado.
Muito bom o artigo e contribui sobremaneira para o engrandecimento da pecuária brasileira. Parabéns!