Espaçamento do canavial

    Sr. Antônio Carlos Andrade Júnior - Sítio Santa Helena / São Tomás de Aquino, MG
    Enviado por Antônio Carlos Andrade Júnior



    O uso de cana de açúcar como forrageira tem aumentado muito nos últimos anos, devido a sua grande capacidade produção por área, a pecuária tem si beneficiado dos investimentos em pesquisas da cultura; pesquisas estas para a produção de etanol.
    Uma coisa impulsiona a outra!
    Possuo uma micro-propriedade e como área é um limitante, escolhi a cana de açúcar como forrageira de inverno a ser produzida devido a sua altíssima produção por área, trazendo um efeito poupa terra! Liberando mais área para o cultivo de pastagens a serem colhidas no verão! Aumentando minha lotação na propriedade.
    Quando fui implantar meu canavial resolvi estudar um pouco sobre o assunto e cheguei a alguns resultados!

    • Existem cultivares mais rústicos para rebrota sobre a palha e mecanização! Ex. SP 1816
    • Existem cultivares pesquisados para o uso na pecuária! EX. IAC86-2480
    • Cada cultivar tem uma janela de corte sendo classificadas como; precoce Abril/Maio, medianas Maio/Junho, tardias Julho/Agosto sendo importante por causa da concentração de açúcar, mínima 18° brix.
    • Relação FDN/POL de açúcar mínimo 3,0.
    • Adubação conforme análise de solo e cultivo.
    • Excelente preparo do solo para erradicar a cultura anterior.
    • Herbicidas seletivos Ex. Velpar k, Hexaron ...
    • Espaçamento de 1,3 a 1,4 metros é o tradicional.
    • Maquinário para realizar o corte! EX. JF, MENTA.
    • Inoculantes para ensilagem de cana de açúcar. Silomax, Lasil
    • Nutricional correções com uréia, sulfato de amônia, minerais Zn, Se e fontes de Extrato Etéreo.

    Resolvi fazer silagem de cana de açúcar pelo fato de ter somente um funcionário e o material ensilado trazer mais comodidade, rapidez, bem estar do que o corte manual diário!
    Após escolher a data de realização do silo, escolhi dois cultivares os dois dos exemplos acima, ambos possuem a janela de corte tardia JULHO/AGOSTO, não possuo maquinário para cortar o canavial como seria tercerizado e a maioria de minha região possuem JF o corte do canavial seria um problema, pois raros tratores possuem redutor de velocidade e o mal processamento da cana influencia muito no consumo, reduzindo a produção!
    Foi onde resolvi mudar o espaçamento do canavial para 80 a 90 cm sabia que mudaria a estrutura da planta ficando mais fina mais baixa e menos entoucerada acreditando que não mudaria a produção por área, investi!
    O que mais me impressionou é que o corte é realizado bem mais eficiente tanto no tamanho de partículas como na eficiência de colheita (deitando muito pouco ), com poucas perdas, forçando muito menos o maquinário!
    Ao andar posteriormente em regiões onde a cana é cultivada para usina percebi que a usina ao implantar maquinas para a colheita também reduziu o espaçamento melhorando o corte e reduzindo os problemas com maquinários!
    Isso me deixou mais tranqüilo em relação a produção do talhão pois a usina que quer maior produção por área e maior produção de açúcar por área com eu também havia reduzido para melhorar mecanização!
    Já estou indo para o terceiro corte e os dois primeiros anos consegui uma produção de 110 toneladas de média o hectare, o que para mim está sendo bom, como minha área é de 3,2 hectares de cana me proporciona aproximadamente 350 toneladas de volumoso me poupando 5,6 hectares para o cultivo de pastagem para o verão!
    Desde já agradeço a oportunidade de estar expondo minha experiência e espero ganhar o TABLET para anotar os dados e tirar fotos melhores para poder contribuir com o MÃO NA RODA!
    Segue em anexo algumas fotos e um vídeo da mecanização!

    Antonio Carlos Andrade Júnior
    Médico Veterinário
    Esp. em Prod. de Ruminantes
    Depto. Técnico Matsuda


















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    Comentários

    Enviado por ANTONIO CARLOS ANDRADE JUNIOR em 25/03/2013

    Caro Humberto
    As analises estao dentro dos valores normais, tenho tido como critério andar no canavial aos 10 meses após o corte, os dois últimos cortes foram com este intervalo-lo pois ao andar notei algumas canas querendo tombar, e começo a silagem logo pois se tombar estarei perdido o custo subira muito! Procuro um ponto de equilíbrio nutricional e mecânico! Mínimo 18 graus brix de açúcar! Com 11 meses e com a adubacao de potássio bem feita ela atinge fácil 20 graus brix! Estou muito satisfeito com os resultados!

    Enviado por Humberto Wernersbach em 18/03/2013

    Parabéns pela idéia! Muito interessante. Contudo, tenho algumas dúvidas em relação a proporção FDN/BRIX e DIVMS, como ficou?

    Enviado por Edmilson Luis em 01/06/2012

    Muito interessante sua idéia, trabalho ministrando cursos sobre alimentação animal e vou mostrar está técnica em alguns treinamentos.

    Enviado por ANTONIO CARLOS ANDRADE JUNIOR em 17/04/2012

    CARO MARCO AURÉLIO
    HOJE EXISTEM EMPRESAS ESPECIALIZADAS EM VENDA DE MUDAS DE CANA DE AÇUCAR, SERIA LEGAL VOÇÊ ENTRAR EM CONTATO COM UMA DELAS! O TRANSPORTE É O CUSTO MAIOR DO PLANTIO DE CANA É FEITO EM CAMINHÕES É IMPORTANTE QUE COLOQUE POR METRO LINEAR NO MÍNIMO 12 GEMAS LATERAIS! COM ISSO IRÁ COLOCAR APROXIMADAMANETE 10 TON POR HA; UM DICA PROCURE UM CULTIVAR QUE SEJA PRODUTIVO EM SUA REGIÃO! NDESCUBRA A JANELA DE CORTE DESTE CULTIVAR E ASSIM PROGRAME SUA COLHEITA! UM ABRAÇO ESPERO TER AJUDADO!

    Enviado por Marco Aurélio de O. Bernades em 27/03/2012

    Parabens pelas informações.
    Gostaria de saber onde encontrar as cultivares adequadas para cada região. Sei que a escolha da cultivar é o fator áureo para uma boa produtividade, mas a questão é onde encontrar e como transportar essa cultovar para minha propriedade.
    Obrigado.

    Enviado por Tiago Brandão em 31/10/2011

    Muito bom o artigo e contribui sobremaneira para o engrandecimento da pecuária brasileira. Parabéns!